# #


Главная / Историческая справка

История села Дудачкино


В 160 километрах от Санкт-Петербурга, в Волховском районе Ленинградской области находится Хваловское сельское поселение. Село Дудачкино – одно из 35 деревень этого поселения, известно с XIX века.

Одно из первых географических сведений о местоположении с.Дудачкина – карта Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года с упоминанием о деревне Дудачкина Гора, состоящей из 39 крестьянских дворов.

За 24 года XIX в. прирост населения здесь составил 72 человека, в основном – лиц женского пола. Из описаний места:

1838 год: ДУДАЧКИНА ГОРА – деревня принадлежит генерал-лейтенанту Апрелеву, число жителей по ревизии: 116 м.п., 116 ж.п.
    (Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам. – СПб.: Губернская Типография, 1838. – С. 92. – 144 с.)
   1856 год: ДУДОЧКИНА ГОРА – деревня тайного советника Апрелева, по просёлочной дороге, число дворов – 28, число душ – 118м.п.
    (Новоладожский уезд // Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии / Н. Елагин. – СПб.:
    Типография Губернского Правления, 1856. – С. 108. – 152 с.)
   1862 год: ДУДОЧКИНА ГОРА – деревня владельческая при колодце, число дворов – 41, число жителей: 122 м.п., 184 ж.п.
    («Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом
    министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 115).


Фрагмент карты Новоладожского уезда 1916 года

В начале девяностых годов прошлого века в фондах Центрального государственного исторического архива (филиала ЦГИА в Петербурге) на Псковской, 18, довелось поработать Александру Сухову, выпускнику ЛГУ, юристу по специальности, избравшему д. Дудачкино постоянным местом жительства.

Казенные бумаги с ревизскими сказками, переписью податного населения, фискальные документы, прошения крестьян, карты местности и другие важные сведения содержались в трех объемистых папках с документами о прошлом деревни Дудачкина Гора Новоладожского уезда, Санкт-Петербургской губернии.

Большинство документов о Дудачкине, хранящихся в архиве, посвящено недоимкам. Александра Сухова, как юриста, приятно удивило то обстоятельство, что нет ни одного формального ответа на прошения крестьян, все сроки рассмотрения жалоб и прошений царскими властями были соблюдены безукоризненно, была оказана действенная помощь по каждому прошению. Поместные владельцы, господа Апрелевы, относились к славному старинному русскому дворянскому роду, известному с XV века. Его представители доблестно служили Царю и Отечеству. Отличились в битве при Чесме.

Герб Апрелевых

Местной церковью была часовня пророка Илии с колоколами.

Новоладожский исправник Владимиров сообщал: «Жители деревни Дудачкина Гора несмотря на неудобство своих земель ведут свое хозяйство исправно. Все жители деревни, кроме двух поддающихся блуду и пьянству, ведут благочестивый образ жизни» (записка воспроизводится в свободном изложении А. Сухова). Из 306 душ взрослого населения к середине XIX века в Дудачкино было 161 человек. Подрастающее поколение, труд, православные традиции вселяли надежду на благоприятное развитие местности. Приводится статистика по жителям, домам, имуществу и количеству скота. Только лошадей было более 100 голов.

Однако мирная трудовая жизнь русской деревни сопровождалась и чрезвычайными происшествиями. Так, по архивным документам, 15 мая 1885 года дер. Дудачкина Гора была вся истреблена пожаром вследствие того, что дети подожгли солому.

Тем не менее, к Покрову Пресвятой Богородицы 1885 г., т.е. всего за 5 месяцев, деревня заново была отстроена. Какую же надо было иметь веру и силу!

В настоящее время работа в ЦГИА по истории села возобновлена прихожанами поместной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ее результаты продолжат описание жизни села Дудачкина.

Летопись нашего времени (1980-2016 г.г.)

© Сайт Христоград Дудачкино 2016-2017 гг.