# #


Главная / Монастырское хозяйство

Жатва


Следом за сенокосом началась жатва зерновых. Традиционно это выпадает на период после Ильина дня (2 августа). В народе говорят: «Илья лето кончает, жито зажинает».

Серп в руки и в поле. Каждый взял себе по широкой полосе  пшеницы. Красиво запели Богородицу, ведь сегодня с нами

были певчие хора с регентом. Не первый год сестры трудятся на пшенице. Хорошо умеют срезать колосья серпом, а если плохую пшеницу нельзя было сжать серпом, ее вырывали с корнем, вязали снопы и складывали их в бабки. Надо заметить, что это нелегкий труд! Все справились.



Автор: р.Б. Валентина


Сенокос


С весны поля благоухали цветочным ароматом. Богатый ковер разнотравья украшал монастырские холмы и радовал глаз пестротой полевых цветов. Душа радовалась! Каким же будет лето? Травы созрели и начался сенокос. Зашумел мотор косилки, работа пошла… Время сенокоса – всегда напряженная пора. Все в поле. Нынче сено досталось не просто. Погода часто была переменчива: то солнце слепит глаза, да сильно припекает, а ласточки весело летают высоко в небе синем-синем, радуясь теплому дню, то вдруг ветер тучи нагоняет, гром гремит и дождь, как из ведра. Чуть зазеваешься, и сено мокрое.




На память приходят строки стихотворения А.В.Кольцова

Разгорелся день
Огнем солнечным,
Подобрал туман
Выше темя гор;

Нагустил его
В тучу черную;
Туча черная
Понахмурилась,

Понахмурилась,
Что задумалась,
Словно вспомнила
Свою родину…

Понесут ее
Ветры буйные
Во все стороны
Света белого.

Ополчается
Громом-бурею,
Огнем-молнией
Дугой-радугой;

Ополчилася
И расширилась,
И ударила,
И пролилася

Слезой крупною –
Проливным дождем
На земную грудь
На широкую …


Всякая погода от Бога, поэтому не было ни роптания, ни переживания, а было лишь усердие, прилежание и желание заготовить хорошее сено впрок. Поля дружно убраны с Божией помощью. Сенокос закончился. Монастырь вздохнул с облегчением. Коровы останутся довольны своим зимним кормом. А это значит, что молоко, сыр и масло будут вкусными.



Автор: р.Б. Валентина


   Поклон плодоносящим и добродеющим во святем и всечестнем Храме сем


Земля в нашей местности тяжелая для трудов, потому что бедная – пустая (в смысле неплодородная), как и повсюду на Русском севере. Большого труда стоит окультуривание. На территории Христограда вы не увидите невозделанной земли - покосы, поля, теплицы, виноградники, цветочные поляны, ягодные кусты, лечебные травы, хозяйственные постройки для домашних животных...


В теплицах растет семь сортов винограда, который вызревает к празднику Спаса Преображения. Растет виноград и в открытом грунте.



Два десятилетия взращивается, выкашивается, консервируется, идет на благо пастве выращенное сестрами - монахинями, трудниками, послушниками-прихожанами, в числе которых и ребята-подростки.


На растениях отражается та печать Благодати Божьей, которая господствует на всей местности Христограда. Гряды окаймлены великолепными клумбами, морковка и лук не желтеют на кончиках, огурцы растут в открытом грунте.


Коров немного, но молока, творога, сметаны и сыра - вдоволь.




Литургия на праздник Преображения Господня завершается раздачей яблок и винограда. По весне прихожане получают в подарок свеклу, морковь, и другие овощи, урожай которых, как правило, с избытком.


Но самое важное - рождаются у наших прихожан дети. Их среди прихожан не меньше трети.




Автор: р.Б. Ирина


© Сайт Христоград Дудачкино 2016-2017 гг.