#


Главная / Святые подвижники и устроители Церкви Христовой / Псковоезерский старец отец Николай Гурьянов

Псковоезерский старец отец Николай Гурьянов


Особенный уклад Христограда складывался постепенно с 1998 по 2010 годы.

Ведущими идеалами для основания и становления нашей общины-обители-братства послужили личность и взгляды отца Николая (Гурьянова).

В «Простой летописи» наш отец Александр записал: «13 декабря 1998 года – посещение отца Николая на острове Талабск. Отец Николай благословил детей: Александра, Илию, Иоанна, а меня помазал на священство».

Сохранился видеофильм "Царский священник" десятилетней давности (V Николаевские чтения), в котором о.Александр свидетельствует о святости Отца Николая.

Видеофильм "Царский священник"
(Вы можете включить прослушивание и просматривать страницу сайта, если уйдете со страницы, видеоролик выключится)



Просто и естественно звучала из уст о. Николая история нашего Отечества с реабилитацией оболганных личностей царя Иоанна Грозного, старца Григория Распутина, царских новомученников.

О Царе

Старец отец Николай (Гурьянов) говорил: «Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай». «Особая красота в Царе, духовная красота – простота и смирение». «Царь Николай не расставался с молитвой Иисусовой: она Его хранила от бед и напастей».

Прости меня, мой Государь!
   За трусость, ропот и измену.
   Твоею жертвою, как встарь
   Грядущий Православный Царь
   Возставит истину и веру!

Батюшка Николай говорил: «Святой Царь не отрекался, на Нем нет греха отречения. Он поступил, как истинный христианин, смиренный Помазанник Божий. Ему надо в ножки поклониться за Его милость к нам, грешным. Не Он отрекся, а Его отвергли… Никогда не забывайте Царственный Мученик своими страданиями спас нас. Если бы не муки Царя, России бы не было! Царь очень жалел и любил Россию и спас ее своими мучениями. Он отдал на заклание Наследника Алексия, отраду и утешение своего сердца… Величие его христианского подвига самопожертвования, через который человек уподобляется Христу, невозможно оценить… Он отдал на заклание не только Наследника – Он отдал на заклание всю Августейшую Семью – Царскую Седмерицу. Господь усмотрел Себе Семь Агнцев, чтобы восстала из пепла наша многострадальная Русь и Православное Царство». «Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит гнев Божий, – говорил Батюшка. – Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он там плачет за нас!»


Батюшка не говорил пустых слов о последних временах, а только повторял: «В Слове Божием, особенно в "Откровении Иоанна Богослова", об этом все сказано, а нам не нужно ничего придумывать своего... Скажу только одно: если мы с Господом – антихрист не может причинить нам зла».


Отец Николай очень переживал, что Церковь стала участвовать в суждениях о новых документах. Он говорил: «Нам не нужны эти цифры и номера... Церковь существовала, и будет существовать без них. Но плохо, что нас втянули в эти споры и препирания. Это неправильно, неверно».


Он часто говорил: «Господь всегда нам открывает, что грядет... Только надо веровать и молиться. А настоящих христиан, священников, Старцев – можно узнать по их делам... Это верно!»


«Для нас Евангелие должно быть основой всей жизни».


«Если не знаете, как поступить, – доверьтесь Промыслу Божию, и Господь управляет все так, как Ему угодно... Только не противьтесь. Ведь вот какие мы счастливые, что можем с Господом говорить, Царицу Небесную попросить. А это – великое счастие, правда?!»




Составила: р.Б. Ирина



   
© Сайт Христоград Дудачкино 2016-2017 гг.